Вы здесь: Главная Материалы GPS / GNSS - приемники для ГИС Статьи Сан-Франциско обращается к мобильным технологиям

Сан-Франциско обращается к мобильным технологиям

Ливневые стоки являются основным источником загрязнения воды в Соединенных Штатах. Моторное масло, удобрения, пестициды и другие загрязняющие вещества смешиваются с дождевой водой, когда она течет по автостоянкам, дворам и улицам в люки ливневой канализации и водосборные колодцы, прежде чем попасть в водоочистные сооружения и водоемы. К сожалению, люди иногда усложняют проблему, выбрасывая отходы, средства бытовой химии и нечистоты домашних животных в эти же люки и колодцы.

Комиссия по вопросам деятельности коммунальных служб г. Сан-Франциско (SFPUC) объявила о запуске крупномасштабной программы «Стоки только для дождевой воды», целью которой является снижение уровня загрязняющих веществ в водных источниках с помощью ряда общественных программ, проверок, инициатив контроля и технической помощи. Проведение просветительной работы среди жителей относительно предотвращения загрязнения ливневой канализации является ключевым аспектом программы, которую представители SFPUC координируют посредством технологии мобильной ГИС.

Подавляющее большинство канализационных люков Сан-Франциско являются водосборными колодцами, соединенными с общесплавной канализационной системой, где дождевая вода и бытовые сточные воды текут в обычных трубах, проложенных к водоочистным сооружениям. Каждый водосборный колодец оснащен отстойником, низко лежащим колодцем, в который сливаются ливневые стоки, предназначенным для улавливания тяжелых загрязнений таких, как листья, ветки, масло и других возможных загрязняющих веществ, и предотвращающий их попадание в очистные сооружения. Рабочие коммунальных служб города регулярно очищают отстойники.

«Улавливание загрязнений в водосборных колодцах обходится гораздо дешевле, чем их сепарация на водоочистных сооружениях», – говорит Льюис Гаррисон (Lewis Harrison), менеджер программы по предотвращению загрязнения воды SFPUC.

Гаррисон объяснил, что сокращение числа уличных канализационных люков в городе ведет к тому, что ливневые стоки попадают напрямую в ручьи, реки и, в конце концов, в залив Сан-Франциско. Загрязняющие вещества, попадающие в ливневую канализацию, наносят еще больший вред окружающей среде, потому что загрязненная вода проходит через трубы без очистки. Как в случае водосборных колодцев, так и в случае уличных люков, SFPUC хочет, чтобы граждане осознали серьезные последствия сброса в них, чего бы то ни было, кроме дождевой воды.

В начале 2005 года SFPUC начала установку пластиковых указателей на бордюре у каждого водосборного колодца и люка ливневой канализации. На указателе написано «Не сбрасывайте отходы: только для дождевой воды», а на каждой табличке есть телефон, по которому жители могут сообщить о незаконном сбросе отходов и о засорении ливневой канализации. Перед запуском программы SFPUC приняла решение усилить свою базу данных ГИС предприятий посредством мобильной технологии. Программа размещения указателей на бордюрах предоставила SFPUC первую возможность вывести ГИС в полевые условия.

«Мы решили использовать ручные GPS-приемники GeoXT для управления размещением указателей и инвентаризации местоположения и состояния системы сбора ливневых стоков»,–говорит Лили Драйден (Lily Dryden), координатор Enterprise GIS SFPUC. «Включив данную информацию в нашу ГИС, власти города могут легко отслеживать отчеты о незаконном сбросе с целью контроля соблюдения предписаний».

Компания VESTRA Resources из Реддинга (Redding), штат Калифорния, поставила полный мобильный пакет ГИС, включающий ручные GPS-приемники Trimble GeoXT™ с ПО ArcPad от ESRI и расширение Trimble GPScorrect™ для ESRI ArcPad. Кроме того, специалисты VESTRA порекомендовали приобрести расширение Trimble GPS Analyst™ для ПО ESRI ArcGIS, которое создает непрерывный рабочий процесс между геоинформационной базой данных и ручными GPS-приемниками GeoXT в полевых условиях. «SFPUC является очень требовательным пользователем технологии ГИС с более чем 200 слоями в геоинформационной базе данных. Любое отделение может получить доступ к этой геоинформационной базе данных посредством ArcIMS», говорит Джон Джарнагин (John Jarnagin), в данный момент являющийся руководителем проекта VESTRA GIS Analyst. «Поскольку много людей получают доступ к данным, мы предложили избрать в каждом отделении управляющего данными, который будет нести всю ответственность за управление данными мобильной ГИС перед выходом в поле и после сбора GPS-данных».

В рамках программы по установке указателей на бордюры Бюро экологического регулирования и управления (BERM) обычно выполняет установку указателей и сбор полевых данных. В начале каждого рабочего дня, управляющий данными BERM использует расширение GPS Analyst в рамках ПО ArcGIS, чтобы определить географическую область, выделенную для полевой партии, и вырезает слои с релевантными данными для загрузки в ручной GPS-приемник GeoXT. Полевая команда обычно отбирает необходимые слои данных для обнаружения водосборных колодцев и затем привязывает их к окрестностям: центральным линиям улиц, картам участков и черно-белым аэрофотоснимкам.

Оказавшись на участке, команда использует GPS-приемники для сбора данных о местоположении только что установленных бордюрных указателей. Полевой технический специалист открывает специальную прикладную программу ArcPad на экране ручного приемника GeoXT для ввода описания состояния люка или колодца и делает подробные заметки о любом необходимом ремонте или очистке. Полевые группы полагаются на широкозонную усиливающую систему (WAAS) Федерального управления гражданской авиации (FAA) при получении дифференциальных поправок в реальном времени в случае их доступности. Расширение GPScorrect автоматически получает данные со спутника, необходимые для постобработки данных дифференциальных поправок WAAS в реальном времени и нескорректированных (автономных) данных. При возвращении полевых групп в офис BERM управляющий данными загружает собранные данные о местоположении и описательные данные с ручных приемников GeoXT на персональный компьютер. Управляющий открывает расширение

GPS Analyst внутри ArcGIS и проверяет собранные данные. В GPS Analyst используется Интернет для поиска и получения доступных данных дифференциальных поправок с местной базовой GPS-станции. Программа автоматически выполняет необходимую постобработку для обеспечения сантиметровой точности местоположения, требуемой SFPUC, настраивая полевые данные в пространстве по сравнению с данными базовой станции. Отредактированные и обработанные данные затем загружаются в геоинформационную базу данных, где создаются задания для технического обслуживания тех водосборных колодцев, которые были отмечены для ремонта или очистки.

«Проверка и исправление данных значительно автоматизированы посредством GPS Analyst», – говорит Джарнагин. «Это огромная экономия времени для управляющего данными. Получение доступа к историческим GPS-метаданным, просматриваемым в программе GPS Analyst, оказалось очень полезным инструментом для организации».

С обновленными местоположениями люков ливневой канализации и водосборных колодцев ГИС играет значительную роль в программе предотвращения загрязнения воды. При поступлении телефонных звонков от граждан, сообщающих о незаконном сбросе отходов, система ГИС может содержать ссылку на адрес или название перекрестка, указанного информатором для выяснения местоположения водосборного колодца. Команда технического обслуживания может быстро направиться на место для очистки отстойника от загрязняющих веществ. Если визуальное отображение звонков указывает на концентрацию нарушений в определенном районе, для проведения просветительной работы среди жителей распространяются листовки и памятки. На данный момент SFPUC промаркировала и нанесла на карту около 10 процентов городских водосборных колодцев и коллекторов ливневых вод. В городе отмечается рост числа отчетов о сбросе загрязняющих веществ от озабоченных граждан. Программа по маркировке бордюров будет завершена через три года. В настоящее время SFPUC расширяет использование мобильной ГИС для нескольких других отделений с целью картографирования важных объектов инфраструктуры с сантиметровой точностью и сбора описательных данных.

Источник: журнал для профессионалов в области технических работ и картографии «Technology & more» Выпуск 2-2006