Вы здесь: Главная Материалы GPS / GNSS - приемники для ГИС Статьи Новое поколение геодезистов

Новое поколение геодезистов

Высшая школа Северной Калифорнии готовит учащихся к карьере в области геодезических измерений и ГИС технологий

Геодезистам не требуется сложных вычислений, чтобы предугадать будущее развитие их отрасли. Несмотря на временные экономические трудности, спровоцированные кризисом, многие факторы указывают на ожидаемую положительную динамику. Поэтому темой дня является не то, будет ли работа вообще, но будут ли специалисты этой области востребованными. У одной из высших школ Северной Калифорнии ответ уже готов. Вооружившись новейшими технологическими разработками фирмы Trimble, они предложили студентам перейти от теории к практике, для того, чтобы по-новому посмотреть на ГИС и инженерно-геодезические изыскания.

Преподаватели технологии и научные руководители высшей школы Santa Rosa’s Piner High School Курт Крюгер и Кристи Эриксон решили помочь студентам освоить профессию на практике вместо того, чтобы просто сидеть на занятиях, слушать лекции, читать учебники и решать задачи. ГИС и геодезические изыскания в совокупности с самыми современными методами и растущим на них спросом стали удачным решением этой проблемы. Был даже введен отдельный предмет в расписание – основы геопространственных технологий (GTP).

Учащиеся высшей школы Лаурен Дулинг и Трэвис Скейф разбираются с работой приемника Triemble R8 GNSS.

 

 

 

Учащиеся Трэвис Скейф, Дэвид Хендерсон и Джоу Кирнс практикуются с тахеометром Nikon DTM-322 5" Total Station.

Сейчас идет только второй год предусмотренного программой трехгодичного курса, Крюгер и Эриксон подустали, но воодушевлены происходящим и не перестают вкладывать все силы в дальнейшее развитие настоящей программы. На сегодняшний день они уже располагают парком приборов, таких как комплект GPS-оборудования Trimble, тахеометр Nikon DTM-322 (5”), ГИС-приемники Trimble Juno ST и SB, GPS-приемник Trimble Pathfinder ProXT, программное обеспечение Trimble TerraSync и GPS Pathfinder Office.

Даже на таком раннем этапе преподаватели считают, что проект удался: Он прошел путь от первых робких попыток до работы с профессиональными геодезистами, вдобавок, им удалось привлечь в эту область молодежь – что так же было одной из насущных проблем. И этот факт способствовал привлечению внимания специалистов.

С самого начала проект являлся результатом работы всей команды: местные специалисты, опытные геодезисты, представители Trimble – все поддерживали развитие программы. Местные фирмы, такие как Ray Carlson Associates, Inc. и Cinquini & Passarino, Inc, активно помогали, составляли обучающие программы по применению GNSS-технологий Trimble для начального уровня и для обучающихся на завершающем этапе программы. Власти города снабдили базой геопространственных данных и специальными картами, а Sonoma Country GIS Direction обеспечили консультацию по возникающим вопросам. California Survey and Drafting Supply (CSDS), подарившая комплект GPS-оборудования Trimble, так же предоставляла педагогов для ознакомления с технологией, а представители Trimble провели целый день в парке с молодежью, обучая работе с ПО Trimble TerraSync.

Но даже при такой мощной профессиональной поддержке, программа ничего не представляла бы, если не сами дети.

Задолго до проекта, учащиеся были привлечены к разработке идеи, поясняет учащаяся последнего года обучения по программе GTP Лаурен Дулинг. Она сама была приглашена для проведения анализа перспективности будущего проекта.

Г-н Крюгер отмечает: «Если бы дети не проявили интерес к программе, мы бы так ничего и не начали». Сейчас Дулинг на втором году программы и проводит целые дни, изучая технологии и применение их при картографировании территории вокруг школы. Теперь это ей даже нравится, так как это помогает решать насущные проблемы. Отец Трэвиса Скейфа работает на прокладке метро, поэтому сын тоже вдохновился идеей будущего проекта.

Последний раз Скейф занимался картографированием деревьев на территории школы. Он говорит, что даже не ожидал, что обучение может быть таким увлекательным. Поначалу он переживал, но затем понял, что «это легко схватывается» с помощью приборов Trimble. Дулинг так же была удивлена, что это может быть таким интересным. «Все девайсы, как и учителя, просто супер! – делится она. – И за нами не ходят целый день, просто дают GPS навигатор и говорят: «Иди и сделай это!»».

Потренировавшись на территории лагеря, студенты будут при помощи нового тахеометра выполнять проект в местном заливе с целью восстановления его экологии. Им нужно будет составить точную карту залива для решения данной проблемы. Как думаете, сколько бы пришлось провести занятий в классе, чтобы они научились тому же?

Эта программа, обеспечивающая в обучении атмосферу, приближенную к настоящей работе, уже стала уникальной в своем роде, но Крюгер и Эриксон не собираются останавливаться на достигнутом. Сейчас они работают над проектом трехмиллионного геопространственного комплекса, в который будут входить новая ГИС лаборатория с многообразием изыскательских возможностей. Так же ожидается, что обучающиеся по настоящей программе примут участие в подготовке нового проекта.

Для Эриксона и Крюгера все начиналось как увлечение профессией. Ориентированное на практику, оно стало для их учеников настоящей путевкой в карьеру в этой изменяющейся и развивающейся отрасли. Вооруженные базой знаний и картографическими навыками, они будут иметь значительное преимущество при устройстве на работу вне зависимости от специализации.

Подробнее читайте в февральском выпуске «American Surveyor`s»: www.amerisurv.com

Перевод выполнен специалистами компании ООО «Эффективные технологии», оригинал статьи можно посмотреть на сайте www.eftgroup.ru