Вы здесь: Главная Материалы Инфраструктура Статьи "Преимущества" сервиса Trimble VRS Now

"Преимущества" сервиса Trimble VRS Now

В штате Колорадо в городе Уит-Ридж с его быстро растущим населением уже более 15 000 домов, среди них много коммерческих зданий и предприятий легкой промышленности. Весной 2007 г город обеспечил финансирование сбора данных всей инфраструктуры ливневой канализации и объединение данных в полную базу данных ГИС.

Проект включал съемку около 2 500 водозаборников, канализационных колодцев и сливов в городе. В ходе проекта также требовалось соотнести данные как с местной модифицированной плоской системой координат, так и с системой координат штата Колорадо.

Учтивая бюджет, проект требовал тщательного заблаговременного планирования, жесткой стандартизации собранных данных и, самое главное, высокоэффективного рабочего процесса с начала до конца. К счастью для Flatirons, Inc., геодезической, конструкторской и геоматической фирмы из Боулдера, Колорадо, выигравшей контракт на выполнение проекта, значительным преимуществом для рабочего процесса стали поправки по требованию, предоставляемые сервисом Trimble VRS Now.

Компания Flatirons в течение короткого периода времени испытывала Trimble VRS Now перед началом проекта. Менеджер проекта Flatirons Geomatics Чад МакФадден (Chad McFadden) сразу же понял, что этот сервис может значительно повысить эффективность полевых работ. «Мы подали заявку на этот проект, зная, что у нас есть преимущество благодаря Trimble VRS Now, – говорит МакФадден. – Благодаря VRS Now мы оказываемся на месте за 5 минут, в среднем экономя от 1,5 до 2 часов в день».

В эфире и по требованию

Благодаря поправкам, доступным по требованию во всей сети, компания Flatirons сэкономила время на установку и демонтаж полевых базовых станций в течение всего проекта. Система также позволяет сократить объем технической поддержки, необходимой для полевых отрядов – преимущество, которое влияет непосредственно на прибыль.

В компании Flatirons отмечают, что ключом к успеху проекта стала уникальная функция радиовещания сервиса Trimble VRS Now. Обычно сетевые RTK-системы используют сотовую связь для обмена данными между приемником и операционным центром сети. Благодаря функции радио работа не прекращается из-за потери сигнала сотового телефона. Девин Каубаз (Devin Kowbuz), еще один менеджер проекта Flatirons, рассматривает вопрос связи с другой точки зрения. «В городе пакетная передача данных уступает голосовому обмену данными, – говорит он.– Это может повлиять на нашу способность оставаться на связи». При помощи радиоприемника Trimble RX35 команда Flatirons быстро и надежно принимает поправки VRS Now. Trimble передает поправки VRS на всей территории Передового хребта (восточный склон Скалистых гор) в Денвере.

Сведения ГИС с точностью съемки

В рамках проекта Уит-Ридж геодезисты компании Flatirons одновременно собирают подробную атрибутивную информацию, выходящую далеко за рамки обычной съемки. «Мы не просто спускаемся в канализационные колодцы, – говорит МакФадден. – Для этого проекта требуется широкий спектр данных ГИС с каждого измеренного нами участка. Данная информация включает количество труб, ведущих к каждому канализационному колодцу, направление каждой трубы при входе в колодец, состояние и структуру каждого колодца, два фотоснимка с каждой точки сбораданных (один непосредственно на цель, другой – для системы координат на участке). Ко всей этой информации, включая фотографии, можно легко подсоединиться и получить доступ из комплексной базы данных ГИС Уит-Риджа.

Все данные проекта регистрируются в полевом журнале, а затем вводятся в стандартном окне контроллера Trimble TSC2. Несмотря на то, что «цифровой полевой журнал», как его называет МакФадден, вряд ли заменит бумажную полевую документацию геодезистов, сбор информации таким способом обеспечивает получение компанией Flatirons всей важной информации за один раз и сокращает повторные выезды на участок. Долгие часы работы компании Flatirons над стандартизацией полевой документации обеспечили непрерывный процесс съемки и всего несколько затруднений в офисе.

Несомненно, команда Flatirons разработала инновационный и эффективный подход к проекту ливневой канализации Уит-Риджа, охватив все направления: от полевого рабочего процесса и персонала до сбора данных за одну остановку. Для выполнения всего этого в рамках бюджета требовалась революционная технология. Подписка на Trimble VRS Now с функцией радиовещания обеспечила компании Flatirons средства обеспечения производительности работы команды от начала и до конца. Созданный для использования в промышленных масштабах и обеспечения простоты эксплуатации, сервис Trimble VRS Now доступен во всей сети в Колорадо.

Источник: журнал для профессионалов в области технических работ и картографии «Technology & more» Выпуск 3-2007