Вы здесь: Главная Материалы Сканеры Статьи Мониторинг трубопровода

Мониторинг трубопровода

Трансаляскинская трубопроводная система (TAPS) – это шедевр инженерной мысли протяженностью 1 287 км.

TAPS проходит по трем горным хребтам, через три линии разломов и 500 больших и малых рек и соединяет северные нефтяные месторождения с морским портом в Вальдезе

По TAPS с момента завершения строительства более 30 лет назад прошло более 15 миллиардов баррелей нефти.

В 1970 г. для проектирования, сооружения и обслуживания TAPS была учреждена компания Alyeska Pipeline Service Company, базирующаяся в Анкоридже, Аляска. Для обеспечения прочности и соответствующего технического обслуживания трубопровода геодезисты проводили регулярный мониторинг TAPS с момента ее сооружения.

Поскольку обычная геологическая активность потенциально способна привести к повреждениям трубопровода, компания Alyeska ежегодно наблюдает за устойчивостью склонов на шести ключевых участках. Раньше для горизонтального и вертикального мониторинга этих шести участков отряду из 5 человек, использующему методы оптической съемки, требовался 21 день. В 2005 г. компания CMSI-Bell, J.V., базирующаяся в Анкоридже, начала осуществлять мониторинг трубопровода при помощи усовершенствованных технологий GPS и 3D-сканирования для повышения производительности и эффективности.

Для проверки трубопровода и исходной опорной сети компания CMSI-Bell создала систему мониторинга отдельных точек при помощи подвижных GPS-приемников Trimble R8. Также использовался 3D-сканер Trimble для создания системы мониторинга трехмерной модели сетки поверхности на основе облака точек.

Установив параметры в контроллере Trimble TSCe, компания CSMI-Bell добилась точности 1,5 см в плане и 2,13 см в профиле при измерении промежуточных опорных точек с помощью GPS.

Полевому отряду из двух человек удалось отсканировать поверхность земли с шагом сетки 2,5 – 6,3 см и стальные опоры с шагом сетки 0,6 – 1,3 см, сканируя от 152 до 183 м трубопровода и связанные точки наблюдения при каждой установке.

Данные сканирования были связаны с предыдущими данными, полученными при помощи оптических инструментов и методов. Сканы были зарегистрированы в GPS-контроль в ПО Trimble RealWorks Survey.

Компания CMSI-Bell считает, что благодаря этим методам была разработана точная ежегодная процедура мониторинга, которая требует меньших временных затрат человека, одновременно предоставляя точки для мониторинга в плане и в профиле, а также сравнение результатов ежегодного наземного мониторинга для улучшения контроля качества.

Полный текст статьи см. в декабрьском выпуске POB за 2006 г. на веб-сайте www.pobonline.com

Источник: журнал для профессионалов в области технических работ и картографии «Technology & more» Выпуск 3-2007