Вы здесь: Главная Материалы Сканеры Статьи Секреты гигантов

Секреты гигантов

Несмотря на то, что травоядный диназавр-зауропод в течение многих лет был любимцем детей, есть еще много вопросов, оставшихся без ответа, в отношении этих гигантских первобытных созданий.

Например, как они достигали такого огромного размера и что они ели? Как работали их внутренние органы? Ученые уверены, что ответы на эти вопросы предоставят важные сведения о размере и работе организма других, более современных животных. Но для получения этой информации были необходимы точные размеры тела. Сегодня с помощью технологии Trimble Spatial Imaging команда немецких исследователей ищет ответы на эти вопросы.


Ученые измеряют скелет
Brachiosaurus brancai
в Музее естественной истории Берлинского университета
Гумбольдта.

Динозавры-зауроподы жили от 220 до 65 миллионов лет назад и были самими крупными и самыми тяжелыми существами, когда-либо населявшими Землю. Они весили до 100 тонн, это эквивалент десяти слонов или 1400 человек, и вырастали до 40 м в длину. Структура их тела была похожа на тело слона, но с длинной жирафоподобной шеей, удерживающей небольшую голову, и длинным плетевидным хвостом. Зауроподы держали голову и хвост горизонтально так, что позвоночник образовывал относительно горизонтальную линию.

Потребление энергии у этих животных было огромным. Имея поверхность тела, равную 140 кв. м, они съедали около тонны пищи в день, часто тратя 90 процентов времени на еду. Одно их сердце весило 380 кг и перекачивало по организму 3600 литров крови; они вдыхали и выдыхали 1500 литров воздуха в минуту. Итак, как же получалось, что организм такого размера мог функционировать гораздо эффективнее, чем у других животных?

«Размер тела – это самая основная характеристика, определяющая экологию животного», – говорит доктор Мартин Сандер (Martin Sander), палеонтолог из университета Бонна, являющийся координатором исследовательского проекта «Биология динозавров-зауроподов: эволюция гигантизма», который длится уже три года и охватывает междисциплинарные исследования в палеонтологии, зоологии, питании животных, геохимии и инженерных науках. В команду проекта входят ВУЗы Берлина, Бохума, Фленсбурга, Мюнхена и Тюбингена в Германии, а также Лозанны, Швейцария, и Вены, Австрия. Исследовательская группа была сформирована в 2004 г. Германским исследовательским советом. Отдел машинного зрения и телеметрии Берлинского технологического университета выполнил работу по трехмерной реконструкции динозавров.


Скелет Plateosaurus engelhardti в университете Тюбингена был измерен 3D-сканером Trimble.

Швейцария, и Вены, Австрия. Исследовательская группа была сформирована в 2004 г. Германским исследовательским советом. Отдел машинного зрения и телеметрии Берлинского технологического университета выполнил работу по трехмерной реконструкции динозавров.

Ученые уже использовали традиционные фотограмметрические методы для измерения скелета зауропода Brachiosaurus brancai (плечистого ящера) в Национальном историческом музее университета Гумбольдта в Берлине. Это самый крупный в мире скелет динозавра, находящийся в музее. Однако данные, полученные в начале 1990 гг., не были достаточно плотными; новая команда исследователей хотела получить дополнительные данные со скелетов динозавров в Германии, Китае и Марокко. Эталонные данные для реальной скелетной массы были получены с индийского слона в Зоологическом музее Копенгагена и сохраненных носорогов в Зоологическом музее Дрездена.

Берлинская команда использовала 3D-сканер Trimble для повышения производительности труда и уровня детализации при измерении скелетов, которые составляли до 20 м в длину и 12 м в высоту. «Мы выбрали этот инструмент, потому что он может обеспечить требуемую точность на близком и среднем расстоянии», – говорит Анке Беллман (Anke Bellmann), инженер-геодезист и участник команды в Берлинском технологическом университете.

Сама работа была стандартной. Используя скелет Plateosaurus engelhardti в университете Тюбингена, ученые провели три дня, измеряя динозавра, размеры которого составляют 4,2 м на 1,6 и 0,8 м в высоту, а с вытянутым хвостом его длина составила 5,35 м. Они использовали 10 положений сканера и 17 опорных точек и записали более 3,2 млн. точек. Команда сообщила, что точность координат сканера была в пределах 3 мм.

«Все были впечатлены нашей технологией, особенно в Китае, – говорит Беллман. – Во всем мире к динозаврам проявляется огромный интерес. Используя более точные данные, исследовательская группа смогла пролить свет на секреты гигантов».

Ученые сканируют сохраненных носорогов в Зоологическом музее Дрездена, чтобы получить справочные данные для реальной скелетной массы.

Источник: журнал для профессионалов в области технических работ и картографии «Technology & more» Выпуск 3-2007