Вы здесь: Главная Материалы Тахеометры Статьи Современное геодезическое оборудование в нефтегазодобыче

Современное геодезическое оборудование в нефтегазодобыче

Добыча газа и нефти ведется человечеством с древних времен. Еще на заре своего развития, человечество понимало значимость таких ресурсов. В настоящее время нефтегазодобыча, являясь одной из превалирующих частей топливно-энергетического комплекса любого государства, стала важнейшим элементом экономики, значимой частью мировой системы энергообеспечения.

Следует отметить возникновение необходимости подготовки базы для целенаправленного поиска решений проблем, которые возникают перед нефтяной и газовой промышленностью при освоении месторождений, расположенных в зонах залегания многолетнемёрзлых горных пород и на шельфе морей.

В условиях постоянного сокращения запасов нефти и газа нефтяники многих стран активно ищут пути, с одной стороны, повышения нефтегазоотдачи уже разрабатываемых месторождений, а с другой стороны, обращаются к нефтяным и газовым месторождениям, расположенным в труднодоступных для обустройства нефтегазовых промыслов регионах.

Для решения таких локальных и прикладных задач, как обеспечение геологоразведки, добычи и транспортировки углеводородов, строительства промысловых объектов, необходимо создание комплексной системы, объединяющей воедино все компоненты конкретного пространства, территории с доскональной информацией о каждом в единый комплекс.

Если еще десять лет назад геологам, планёрам, строителям, инвесторам, дорожникам, буровикам можно было только мечтать о готовом комплексном технологическом решении, облегчающем задачу каждого из них в десятки и даже в сотни раз, то в настоящее время, комплексный подход к такой задаче не представляет особой сложности.

Как правило, при детальной разведке месторождений полезных ископаемых перед инженерами геодезистами и маркшейдерами стоят следующие задачи - построение опорной сети, съёмка земной поверхности, перенесение проекта расположения разведочных выработок в натуру, съёмка всех пройденных разведочных выработок, а также естественных и искусственных обнажений горных пород. Совместно с геологами инженерами геодезистами и маркшейдерами на основе съёмок составляются чертежи горной графической документации, отражающие объём выполненных геодезических и разведочных работ, ситуацию земной поверхности, форму и размеры тел полезного ископаемого, его качество, свойства вмещающих пород.

Одной из самых важных и трудоемких задач, которую надо решать при проведении комплекса геодезических работ при нефтегазодобыче – это съемка и вынос проектных данных в натуру.

В последние годы все большее число предприятий использует в работе помимо ставших уже традиционными геодезическими приборами ( электронные тахеометры и цифровые нивелиры) - современное спутниковое геодезическое оборудование, которое, объединяя в себе необходимые функции для получения качественной конечной продукции, способно оптимизировать весь процесс полевых измерений. Рынок геодезического оборудования и приборов поражает своим многообразием.

Столкнувшись с таким разнообразием геодезического оборудования и приборов, зачастую очень тяжело выбрать и купить даже электронный тахеометр, не говоря уже о ставшем довольно интенсивно развиваться геодезическом ГЛОНАСС/GPS оборудовании, ГЛОНАСС/GPS геодезических приемниках.

При поиске эффективного геодезического оборудования и приборов все большее число профессионалов обращается к геодезическому оборудованию и геодезическим приборам известного бренда Trimble.

Для изложенных выше задач Trimble предлагает следующие геодезические приборы и геодезическое оборудование: электронные тахеометры, Глонасс/GPS приемники и соответствующее оборудование, нивелиры, наземные лазерные сканеры, лазерные дальномеры.

Геодезическое оборудование и приборы Trimble, в первую очередь ориентированы на конкретного покупателя, поэтому всегда можно выбрать электронный тахеометр или ГЛОНАСС/GPS приемники, ориентированные на решение конкретной инженерной задачи в конкретных природных условиях.

Если раньше при выполнении геодезических съемок использовали традиционное оборудование, то сейчас инженеры геодезисты используют последние технические достижения, значительно сокращая время проведения геодезических работ и упрощая постобработку полученных данных.

Для детальной разведки месторождений и при проведении топографической съемки, когда работать приходится далеко не в благоприятных как для человека, так и для геодезического оборудования условиях, можно рекомендовать следующие серии электронных тахеометров Trimble - Trimble S6 и Trimble S8 и двухчастотные ГЛОНАСС/GPS приемники – Trimble R7 и Trimble R8.

Электронные тахеометры Trimble S6 и Trimble S8 – это, прежде всего, сочетание качества и надежности современного электронного геодезического прибора. В этих сериях электронных тахеометров реализованы последние достижения высоких технологий в области электроники, точной механики, оптики. Роботизированные тахеометры серии Trimble S6 и Trimble S8 отвечают всем специфическим требованиям геодезической индустрии. Неважно, какой комплекс геодезических работ Вам предстоит выполнить, Вы можете быть уверены в этих геодезических приборах.

Прочные корпуса этих электронных тахеометров надежно защищены от попадания влаги и пыли в соответствии со стандартом IP55 и обеспечивают проведение работ в весьма неблагоприятных условиях. Оба электронных тахеометра оборудованы серво-управляемыми двигателями для наведения прибора и фокусирования зрительной трубы. Сервосистема представлена системой прямого привода с электромагнитным приводом Trimble MagDrive. Наличие уникальной сервосистемы обеспечивает высокую скорость вращения и точность. В такой системе отсутствует трение движения, за счет чего ликвидируется шум и значительно снижается износ самого электронного тахеометра. Использование в данных электронных тахеометрах технологии MagDrive обеспечивает бесшумную работу, максимальную скорость и эффективность при решении любых задач. Данная технология позволяет незаметно выполнять съемку или мониторинг целей на 40% быстрее, чем при использовании традиционных моторизованных тахеометров, быстрее обнаруживать перемещения и раньше выдавать сигналы.

Одной из новых технологией, которая используется в серии тахеометров Trimble S6, является технология SurePoint. Тахеометр удерживает точное наведение, активно корректируя нежелательное воздействие ветра, вибрации, толчков или проседания. Его уникальная технология SurePoint гарантирует точное наведение и измерение в каждый момент времени. Уменьшение погрешностей наведения приводят к высокой уверенности в качестве результатов, исключая дорогостоящие повторные съемки.

В электронном тахеометре Trimble S8 используется новая технология MultiTrackTM, предоставляющая возможность слежения за пассивными отражателями и активными отражателями. Электронный тахеометр обнаруживает и отслеживает разнообразные цели и обычные отражатели на очень больших расстояниях. Такая гибкость расширяет области применения тахеометра Trimble S8 во всех геодезических приложениях.

Еще одним успешно реализованным решением стало внедрение в Trimble S8 программного обеспечения для постобработки - Trimble 4D Control. Trimble 4D Control предназначено для решения инженерных задач, для чего обеспечивается непрерывный поток данных с участка работ в Trimble 4D Control, что в свою очередь приводит к быстрому отображению результатов. Тахеометр Trimble S8 интегрируется в решение Trimble для решения более традиционных задач съемки, если он не используется для решения инженерных задач. Результаты в наглядном графическом интерфейсе поддаются анализу, а программа настраивается для предоставления таких функций, как предупреждения о перемещении цели и оповещения.

Данные с электронных тахеометров могут быть оперативно переданы на компьютер контроллерами Trimble TSC2 или Trimble CU, через Bluetooth соединение или USB.

Одним из новых направлений является использование для топографической съемки спутникового оборудования геодезического класса, которое позволяет значительно упростить процесс топографической съемки и сократить численность полевой бригады.

Из множества ГЛОНАСС/GPS приемников, представленных брендом Trimble, особо выделяются две последнее модели - Trimble R7 и Trimble R8. Оба спутниковых приемника объединяют в себе передовые технологии и совершенные конструкции системы, обеспечивая максимальную точность и производительность. Спутниковые приемники Trimble R7 и Trimble R8 специально разработаны для решения геодезических задач с применением систем ГЛОНАСС/GPS. Приемники Trimble R7 GNSS и Trimble R8 GNSS имеют каждый 72 канала и принимают сигналы от GPS спутников на частотах L1, L2 и L5, а также ГЛОНАСС спутников на частотах L1 и L2, позволяя записывать данные во внешний контроллер для последующей постобработки.

Геодезические приемники просты как в изучении, так и в использовании. Они могут работать в различных режимах, включая беспроводной прием RTK поправок (режим кинематики реального времени) в районах действия мобильной сотовой связи, при использовании встроенного модема с возможностью передачи данных (GPRS/EDGE).

В геодезических приемниках Trimble R7 GNSS Trimble R8 GNSS поддерживается технология Integrated Surveying. Технология позволяет объединить полученные GPS и оптические данные в один рабочий проект мощного полевого приложения, такого как Trimble Survey Controller, для дальнейшей и передачи и окончательной обработки в программном обеспечении Trimble, например Trimble Business Center.

В приемнике Trimble R8 GNSS предусмотрена возможность записи данных как во встроенную память приемника R8 GNSS, так и в контроллер.

Небольшой вес приемников Trimble R8 GNSS и Trimble R7 GNSS позволяют одному исполнителю практически «на ходу», в течение одного рабочего дня, выполнить измерения приблизительно на 500–600 точках, что более чем в два раза превышает количество съемочных точек, получаемых за это же время, к примеру, электронным тахеометром.

Следует отметить, что благодаря использованию надежного спутникового оборудования Trimble, при неблагоприятных погодно-климатических условиях Севера, практически исключаются простои в работе, с которыми довольно часто сталкиваются при измерениях с помощью оптических и электронных геодезических приборов, особенно в условиях тумана или при выпадении осадков.

Другим преимуществом использования спутниковой технологии, является возможность автоматической загрузки результатов съемки в программы автоматизированного проектирования, что предоставляет проектировщику гораздо более точную картину о топографических и геометрических особенностях местности и дает возможность разрабатывать оптимальные проектные решения.